Ich bin momentan mal wieder auf Ursachenforschung.
Ich hatte ja in meiner Gruppe festgestellt, dass es zu sehr massiven Befall (etwa 2/3 ) der Gruppe kam als sie beides ständig zur Verfügung hatten.
Ad lib -Fütterer behaupten ja, dass das nicht der Grund dafür sein kann, ich bin anderer Meinung.
Da mittlerweile auch ad lib Fütter "öfter" das Problem haben, wollen wir jetzt rausfinden woran es liegt. Liegts einfach an der Mischung, gibt es unter Umständen chemische Reaktionen der Fruchtsäuren mit anderen Stoffen (deshalb die Frage nach Bio oder nicht) oder (meine Lieblingsthese) liegts einfach daran das Tomaten nicht unbedingt auf der natürlichen Speisekarte von Meerschweinchen stehen. ?
Ich pers hatte das Problem sonst nämlich nie, weder in früheren Tagen, als ich teilweise extrem einseitig gefüttert habe, noch heute wo ich versuche den Speiseplan saisonal zu halten.
Generell mehrt sich die Meinung, das man zumindets leichten nicht weiter infizierten Lippengrind, solange er das Tier nicht beeinträchtigt gar nicht behandeln braucht. Der verschweindet nämlich in den meisten Fällen auch ohne Behandlung recht schnell. Zumindets bei mir war er ogne Tomaten immer so nach 7-10 Tagen von alleine weg.
Ich schau halt beim wöchentloichen Tüv drauf, wenn ich was sehe, wirds vermerkt, und wenn es die nächste WOche nicht besser ist wird behandelt.